Зрелый


- тот, кто достиг в своем жизненном развитии уровня полноценного психического и социального функционирования.

Этимологически слово «зрелый» родственно слову «зерно». Смысл этой метафоры ясен: подобно созревшему злаку, человек успешно прошел все подготовительные стадии и «принес плод сторичный», т.е. продолжил жизнь рода в своих успешных детях - душевно здоровых и социально приспособленных. Главным же свидетельством успешности этих детей станут, свою очередь, их собственные успешные дети. Такие критерии, как высокие профессиональные, карьерные, финансовые и творческие достижения – желательны, но недостаточны, ими может обладать личность вполне незрелая.

Обычному человеку середина жизни приносит две новости. Хорошая новость: первая половина пути имела, оказывается, какую-то внутреннюю логику и смысл, поэтому вторая представляется более прямой и ясной. Плохая новость: эта вторая часть пути настолько пряма и ясна, что обозрима до конца. Способность принять обе новости  как одну, т.е. ощутить жизнь как судьбу и увидеть, что смерть не конец жизни, а завершение - такой же важный субъективный критерий зрелости, как успешные дети критерий объективный.
     Истинно зрелый человек возвращается к своему внутреннему ребенку с удовольствием и вовремя, пока тот не затосковал. Если же первая половина жизни ушла на упорное и формальное избавление от детства, результатом оказывается такая же формальная и скучная взрослость. Именно взрослость, а не зрелость.

Нет единой для всех и идеальной зрелости. Разумный психолог-консультант старается создавать для каждого своего клиента - и вместе с ним - сугубо индивидуальную шкалу зрелости и соответствующий график задач развития. Профнепригодность психолога или психотерапевта можно определить по тому, как часто он пользуется понятием «незрелая личность» и по той снисходительности, с которой он рассуждает об инфантильных чертах Леонардо да Винчи, Моцарта, Лермонтова и Ницше и уж конечно Фрейда.