Заботливый


- чутко и деятельно относящийся к потребностям и нуждам другого человека.

Слово «забота» происходит от «зобать», что означало «жадно есть, клевать». Видимо, заботиться означало прежде всего накормить опекаемых, набить им зобы, обеспечить им и себе физическое выживание и для этого тяжело работать.

С одной стороны, забота это постоянное беспокойство о том, что поесть детям, с другой, эта тревога съедает меня самого. В заботе сливается собственное выживание с таковым другого. Потребности другого воспринимаются как свои собственные, значит, жизненные силы и время отдаются без сожаления и предварительных условий. Заботливость невозможно долго симулировать, она обязательная и определяющая черта материнской любви.

В той мере, в какой заботливость распоряжается ресурсами и направлена сверху вниз, она может быть средством установления и сохранения любовной власти. Ценой заботы можно попытаться (и небезуспешно) купить свободу близкого человека.

Любовь же менее эгоистическая выражает себя иной заботливостью, которая учитывает истинные потребности другого. Когда мать мягко отказывает ребенку в помощи, чтобы тот стал чуть более независимым – это заботливость настоящая. Здесь ребенок уважительно рассматривается как уже почти равный себе, в перспективе всей его жизни. В такой заботливости есть жертвенная готовность в конце концов отпустить полностью и «остаться без ребенка». Противоположный воспитательный стиль «опутывания заботой» психологи называют гиперопекой. Крайнее ее выражение - деспотическая любовь.