Суровый


 - жесткий, взыскательный и вместе с тем крайне сдержанный в проявлении своих чувств, особенно положительных.

Происходит от «сырой», т.е. необработанный, не отделанный, не вареный, а следовательно, твердый, неблагоприятный для выживания. Смысл выражения «суровый человек» раздваивается: то ли рядом с ним трудно жить, то ли из-за своей трудной жизни он стал суровым.

Говоря о суровости как таковой (а не в качестве неточного синонима жестокости), мы все же ощущаем некоторый ее положительный оттенок. Закон суров, но справедлив; суровым климатом называют такой, в котором все же живут; мы не удивимся неожиданно доброму поступку сурового человека. Жестокость же не имеет никакого представления о доброте и сочувствии. В суровости эти качества умеренно выражены, однако проявиться могут лишь в особых, почти пограничных ситуациях.

Нередко суровость служит защитным панцирем. В очень нежном возрасте душа вынуждена была создать его себе ради выживания в опасном семейном или социальном климате. Дальнейшее развитие личности оказалось преимущественно укреплением и совершенствованием панциря, а ядро личности сохранилось под ним по-детски беззащитным. Природа суровости этого типа напоминает вечную мерзлоту. Если такой человек позволяет себе «оттаять душой», особенно рядом с женщиной, это обычно заканчивается для него тяжелой травмой. Сурово-депрессивные люди боятся сильно привязываться даже к собаке и после смерти своей кошки не заводят другую.

Однако, большинство реальных суровых людей не похожи на героев романтической или сентиментальной литературы. Они отталкивающе холодны и формальны в любых человеческих отношениях, не умеют плакать и улыбаться. Они по-настоящему черствы и непреклонны даже с близкими, которые иногда в сердцах называют их жестокими. Тем не менее, суровость от истинной жестокости решительно отличает одно: суровость не ищет и не получает удовольствия от причинения боли другому.