Суеверный


- уверенный в том, что многое в его жизни происходит под влиянием судьбы и иных сверхъестественных сил.

Суеверие, «вера всуе» - верования пустые, вздорные, вроде нешуточных опасений из-за встретившейся утром женщины с пустым ведром. Однако, с психологической точки зрения суеверие это разновидность мировоззрения. В этом смысле от ученого или истинно верующего суеверный человек не отличается: первый во всем видит природные закономерности,  второй - промысел Божий.

Суеверный же человек ощущает свою вплетенность в тайную механику космоса. Он живет с ощущением, будто мир не только был создан Словом, но ежеминутно продолжает в буквальном смысле воссоздаваться словами и мыслями людей. В ощущении своих связей со сверхъестественным, в этом индивидуальном фэнтэзи суеверного человека, есть что-то для него крайне притягательное - жуткое и величественное одновременно. Например, он не сомневается, «что некоторые мысли опасны, и что стоит на мгновение подумать, будто находишься в безопасности, чтобы привлечь молнию, и что счастье образует пустоту, в которую немедленно устремляются слезы» (М. Метерлинк).

В существенной мере стиль и тематика суеверности определяются не только уровнем образованности, но и типом личности. Суеверие нарциссических индивидов самодовольно и победоносно. Женщина с истерическими чертами без зазрения совести подгоняет любые приметы под свои сиюминутные желания, а судьбу, будто сладкого папочку, старается соблазнить или пронять слезами. Суеверия подозрительного человека вращаются вокруг сглаза и порчи, а судьба представляется ему женой, за которой нужно следить в оба, но все равно не уследишь.