Скупой


- чрезмерно бережливый, прижимистый, экономящий не только на мелочах, но и вещах жизненно необходимых.

В слове «скупой» корень skom общий с «щемить». Щемы это тиски, их образ отражает главное впечатление, которое оставляет скупой: защемил, зажал, уж не выпустит.

«Продуктивная бережливость привлекательна, но непродуктивная ведет к печальному аскетизму, если она не облагораживается какой-то более высокой целью» (Э. Шпрангер). Скупость это «печальный аскетизм», следствие мучительного навязчивого представления о грозящей бедности. Человека преследует иррациональный страх перед тем, что в любой момент он с семьей может впасть в нищету и оказаться на улице, на вокзале, в подвале с бомжами (в действительности скупого там не встретишь). Потерю малейшей части денег или имущества скупой физически ощущает как начало конца, как смертельную кровопотерю, как разрушение живой плоти. Здесь обнажается фундамент скупости – страх смерти.

Скупой не может отделить себя от своих денег и вещей, как аристократ не отделяет себя от своей родословной, любящий - от любимой, верующий - от Бога. Для скупого потеря копейки это утрата чести, любви и веры (см. маленькие трагедии великих скупцов мировой литературы). Скупость – полноценная страсть, пусть и тихая, тревожная, в идеале она стремится к полной автономии. Ведь если я никому ничего не даю, то ограничиваю любые, в том числе эмоциональные контакты с людьми, ни они мне не должны, ни я не обязан (не об-вязан, не опутан, совершенно свободен). Поэтому в моменты, когда скупой в одиночестве пересчитывает деньги, перебирает коллекцию монет или книг, он неподдельно счастлив - и фактом обладания, и своей больной свободой.