Скучный


- не вызывающий никакого интереса и потому приводящий к ощущению психического утомления, уныния и тягостной пустоты.

Вначале слово «скучный» относилось только к тому, кто скуку испытывает, грустит, а затем и к тому, что или кто скуку вызывает. Этимология не ясна, но в ближайшем поле значений монотонно грустит кукушка и жалобно скулит собака.

Интерес это желание, обнаружившее свой объект: он явился - «И сердце бьется в упоенье,/ И для него воскресли вновь…». Чем больше моих потребностей данный человек способен удовлетворить, тем он мне интереснее. Например, интересен человек сексуально притягательный и к тому же богатый и умный. И наоборот, скукой отмечено все, что не способно удовлетворить желание – не способно по самой своей природе, а также из-за абсолютной его недостижимости или обнаружившейся бессмысленности. Состояние скуки это как бы период девальвации жизни, и многие эпитеты к слову «скучный» совпадают с таковыми к слову «смерть».

Определенные особенности человека если и не делают его заведомо скучным, то к этому предрасполагают: безликость, монотонность, излишняя предсказуемость и нудная правильность. В скучном человеке нет или безнадежно задавлено все, что могло бы меня возбуждать – эмоционально, интеллектуально, эротически. В тоску вгоняет не излишняя его сдержанность (она как раз бывает довольно интригующей), а отсутствие того, что нужно было бы сдерживать – сексуальность и агрессивность. Заявление одного из супругов «Мне с тобою скучно» симптом для брака несравнимо опаснее, чем «Я тебя ненавижу».