Сентиментальный


- излишне чувствительный, способный легко умиляться или расстраиваться, наблюдая трогательные сцены.

От французского sentiment, чувство. Понятие сентиментальности связано с литературным направлением, которому были свойственны чувствительность, идеализированное изображение  «простых и естественных» человеческих переживаний в противовес светской сдержанности и неискренности. Со сменой эпохи сентиментальностью стали называть чувствительность как раз не совсем естественную, с оттенком театральности: над вымыслом о бедных сиротках слезами обольюсь, но на улице брезгливо их обхожу.

Сентиментальная жалость возникает при виде не любой человеческой беды, а только той, в которой мне, по воображаемому сценарию, отведена благородная роль. Идет игра с собой в поддавки: человек видит, что ситуация не реальная, затем делает вид, что поверил в ее реальность, а вот теперь может уже безопасно растрогаться «непосредственно, как дитя». Если при этом краем глаза увидеть самого себя таким растроганным и великодушным, то от слез никак не удержаться.

Есть сентиментальность сурового человека. В свое время он успешно вытеснил свою чувствительность в подсознание, потому и выжил; только изредка в темноте кинозала смахивает предательскую слезу и в очередной раз зарекается смотреть такие фильмы.

Есть сентиментальность инфантильного человека, который так и не смог признаться себе, что детство его было тяжелым и холодным; чужая беда – напоминание о собственной, и жалко, в общем-то себя.

Сентиментальными нередко становятся к старости. Пожилой человек все острее чувствует себя зрителем спектакля, который продолжится без него, и зрителя этого до слез жалко.

«Классическая» сентиментальность в форме наигранной, приторной, жеманной чувствительности, свойственна некоторым женщинам с истерическим характером. Они культивируют сентиментальность как часть имиджа: я так по-детски непосредственна, так искренне расстраиваюсь при виде чужих несчастий, что даже не знаю, кто из нас больше нуждается в сочувствии. Ее психическая структура противоположна той, где ранимость скрыта под маской суровости. Здесь скрытой оказывается не ранимость, а как раз жесткость и рациональность, только проявятся они не в кинозале, а при дележе квартиры.

Конечно же нельзя называть сентиментальностью любые слезы, не вызванные прямым переживанием собственной боли. У любого нормального человека может появиться ком в горле и промокнуть глаза, когда он видит маленького ребенка, который помогает себе в игре  культей ампутированной руки, или слезы железного олимпийского чемпиона на пьедестале под гимн России.