Проницательный


- способный быстро и правильно понимать, разгадывать скрытую сущность ситуаций или людей.

Исходное значение слова «проникать» связано вовсе не с тем, что некто или нечто забирается вовнутрь, протискивается в узкое отверстие, просачивается в щели. «Проницательность» ближе «проникновению в крепость» с последующей сдачей гарнизона. Корень слова имеет отношение к действиям, в результате которых никнут, т.е. склоняются, пригибаются от слабости или поражения, оказываются с поникшей головой, лежат ничком у ног победителя, осеняемого крылатой богиней Никой.

Проницательный человек проникает умственным взором внутрь неких закрытых пространств, он под обманчивой внешностью способен разглядеть действительную суть происходящего, а возможно и будущего. Проницателен герой мифа, когда ему помогают боги. Загадка разгадана, враг никнет, сфинкс бросается в пропасть. Проницательность это оружие, направленное исключительно вовне. Самостоятельное же разгадывание загадок собственной души и судьбы невозможно, а если и возможно, то все равно ничего не изменится. Эдип ясно увидел это и выколол себе глаза.

Как всякое интеллектуальное оружие, проницательность обслуживает определенные потребности. Проницательность садистическая или нарциссическая обеспечивает подчинение, контроль, манипуляцию людьми или их обезвреживание. Проницательность в структуре подозрительности носит скорее контрразведывательный, защитный характер. Проницательность зависимой личности в большей степени интуитивна, эмпатична, она помогает угадывать желания доминирующего партнера и никнуть перед ним в нужное время и с наибольшей выгодой для себя.

Проницательный взгляд пугающе или вызывающе всевидящ, он агрессивно заявляет о своей способности читать в душе собеседника, направлен сверху вниз. Люди во властной позиции в нужный момент буквально возвышаются над собеседником, чтобы его подавить, например, присаживаются на стол. Под проницательным взглядом я должен символически лечь ничком, пасть ниц. У доброй матери, хорошего врача, у уважительно относящихся друг к другу людей взгляд при разговоре выражает не проницание, а участливое понимание.