Подозрительный


- тот, кто привычно и без достаточных оснований предполагает, что в отношение него у окружающих имеются тайные недобрые замыслы.

Происходит от «зреть, зрю»: подозрительный смотрит осторожно, как бы исподлобья, стараясь узреть под ложными масками нечто направленное против него – скрытое, опасное, коварное. Ему кажется, что зоркий взгляд увидит истину как в зеркале, как в свете зари, рассеивающей обманы ночи.

Прежде всего подозрительный по характеру человек в любых своих отношениях постоянно и чрезвычайно бдителен (бдеть значит не спать и быть настороже). Малейшая неясность в словах, едва заметное отклонение от обычного рисунка поведения даже у близкого человека – все это сразу вызывает дискомфорт, желание тут же выяснить истинное положение вещей. Главное же для подозрительного человека – докопаться до мотивов: с какой целью хотели обмануть, в чем состоит замысел? Он действительно обладает удивительной проницательностью в отношении скрытых эгоистических мотивов других людей. Такие мотивы просчитываются быстро и, как правило, безошибочно, что вновь убеждает подозрительного человека в необходимости быть настороже. Бдительность и проницательность это щит и меч подозрительного человека.

Он вряд ли сразу заявит мне о своих подозрениях. Он осторожно и незаметно выяснит для себя дополнительные детали, чтобы сопоставить с моими предыдущими словами. Затем вспомнит десяток сходных ситуаций и пару дней понаблюдает за другими моими поступками. Вся эта мыслительная работа может происходить параллельно обычному течению жизни и быть полуосознанной. Особенно если тревога изначально была небольшой, а позже оказалась ложной. В более серьезном случае неумолимо и последовательно развивается ситуация «следствие ведут знатоки».

Подозрительный человек создает опасности преимущественно в воображении, затем совершенно неосознанно выносит их вовне (проецирует), а затем вновь вычерпывает из мира, но уже в качестве фактических или «реально возможных». Если же в течение некоторого времени все вокруг представляется спокойным, то состояние демобилизации оборачивается ощущением унизительной слабости и уязвимости. Приходится вновь тревожно вглядываться в окружающих, т.е. дополнительно проецировать в них собственную агрессивность и со вздохом облегчения обнаруживать недоброжелателей и эксплуататоров, тем более, что они там есть. Щит и меч снимаются со стены, мобилизованность возвращает ощущение сил и энергии. Они очень понадобятся для отслеживания происков мировой закулисы и соседей по подъезду, подозрительных подруг жены и еще более подозрительных номеров в ее мобильном телефоне.