Подлый


- бесчестный, непорядочный, способный на самые низкие поступки.

Подобно некоторым другим словам, описывающим этическое поведение (благородный, деспотичный, рабский, хам, сноб, ханжа), «подлый» тоже первоначально обозначало определенный социальный статус. В словаре В. Даля оно наряду с современным еще сохраняет и свое исходное значение: «о человеке, сословии: из черни, темного, низкого рода-племени, из рабов, холопов, крепостного сословья; о нравственном качестве: низкий, бесчестный, грязный, презренный». Презренный буквально означает «тот, на кого смотрят сверху вниз», он низкий, близок к земле.

 Как этическая характеристика «подлость», видимо, вначале относилась к человеку благородного происхождения, который утратил понятие о дворянской чести и поступает как холоп. Не возвращенный карточный долг или анонимное письмо, порочащее честь дамы - истинно подлые поступки. Совсем иное дело расчетливое убийство на дуэли или кровавый дворцовый переворот: вовсе не подлость, обычные дворянские игры.

Сегодня слово «подлый» тоже трудно применить к поведению человека в сфере экономики, политики, бизнеса. Там говорят о жесткой конкуренции, бизнес-логике, изощренных политтехнологиях, недружественных поглощениях и т.п. Ничего личного, просто бизнес.

Подлость теперь проживает в частном, интимном жизненном пространстве семьи, любви и дружбы. Подлым называют того, кто в этих сферах грубо и бесчестно злоупотребляет доверием, холодно и расчетливо играет на чувстве привязанности, не имеет, кажется, никакого понятия о порядочности. Ничего святого, только выгода.