Однолюб


Теги: Однолюб

- «тот, кто всю жизнь любит или любил в жизни только одну женщину».

Слово «однолюбка» звучит неловко. Общественное - следовательно, мужское, патриархальное - сознание самонадеянно (и потому глуповато) приписывало и предписывало женщине «естественное» однолюбие. Язык предпочел иметь это слово в мужском роде, возможно, чтобы выразить редкость или неестественность данной черты у мужчин.

Однолюбы вызывают у нас сложное чувство - смесь молчаливого уважения и недоумения, некоторой неловкости, а также тайного или явного желания совратить, чтобы обесценить. Однолюб же защищается популярной формулой: «Ты во всех женщинах находишь одну и ту же, а я в своей единственной – всех женщин мира». В этом заклинании много сомнительной поэзии и мало психологической истины. Кто говорит: «В моем куске хлеба – все яства мира, в моей комнатке – все его дворцы», тот крайне самодостаточен и романтичен. Он живет богатствами мира внутреннего, слабо нуждается в реальном и, в общем, мало им интересуется. Странным образом однолюб мало интересуется своей единственной женщиной как обычным живым человеком «со всеми почесываниями». Он проецирует на нее идеал Женщины.
     Пока она согласна обменивать частичный отказ от своего реального Я на преданность и восхищение однолюба, их отношения замечательны и вызывают зависть. Более того, изредка под его восхищенным взглядом женщина может расти в собственных глазах, а еще реже - действительно личностно вырастает. Если же юношеский любовный идеализм мужчины остается сурово непоколебимым, его однолюбие превращается для выросшей женщины в подобие золотой клетки. Начинается трагедия, и длится она долго.

Лишь очень поверхностному взгляду эмоциональная жизнь однолюба представляется спокойной. По причине своей концентрированности, в ней куда больше страстей, счастливых и горестных, чем у любого донжуана. Видимо, настоящий однолюб может получиться только из крайне страстного человека, в котором, правда, страсти образовали структуру необычную, редкую и аскетическую.