Обязательный


- обладающий обостренным чувством долга, стремящийся неукоснительно выполнять свои обещания.

«Обязать» значит буквально «обвязать, связать чем-либо»; в словаре Даля - «заставлять или нудить, принуждать, приневоливать, налагать долг, бремя, службу, работу, образ действий». Обязательные люди - пленники своего слова, долга, им они связанны по рукам и ногам. Подобно многим другим обозначениям личностных черт, слово «обязательный» возникло, видимо, как метафора известной социальной ситуации: ранее, не возвратив долг, кто-то оказывался в долговой яме, а кто-то терял свою честь.

Кажется, будто и сейчас забытые сословные различия сохраняются в психологической структуре обязательности. Так, лозунг одной ее разновидности «Я должен сдержать слово, чтобы не замучила совесть», а лозунг другой «Не сдержать слово - ниже моего достоинства». Один вынужден выкупать свободу Я у неумолимой совести, другой - у требовательного Я-идеала. Первый почти не может отказать, но выражает свое обещание уклончиво, уточняя различные обстоятельства и условия исполнения: «Я постараюсь… но если не случится чего-то непредвиденного» и т.п. Потом мучится, но исполняет. Второй, с более высоким уровнем самоуважения, или твердо обещает и затем выполняет, или столь же твердо отказывает.

В противоположность всему этому человек необязательный дает обещания легко и охотно, это всего лишь привычная форма манипуляции. Он как бы «одалживает безнадежно», т.е. получив выгоду, заранее знает или чувствует, что долг никогда не вернет. Слово его почти ничего не стоит, поскольку внутренне не обеспечено ни совестью, ни собственным достоинством.

***
Ананке в античной мифологии воплощала неизбежность судьбы, ее принудительную силу и суровую справедливость. Ее именем названо расстройство личности ананкастного типа, для которого характерны постоянные сомнения, "умственная жвачка", легко возникающие разнообразные навязчивые состояния, а также чрезмерная обязательность, скрупулезность и своеобразное сочетание нерешительности с упрямством.