Мелочный


- тот, кто во взаимоотношениях с людьми придает излишнее значение разным незначительным обстоятельствам и оттенкам.

Первоначально слово «мелкий» относилось к водоему – неглубокому, мелководному. Мелочный человек тоже оставляет ощущение чего-то неглубокого. Отношения с ним могут внезапно осложняться из-за мелочей. Например, любовная лодка вроде бы не разбивается о быт, но постоянно садится на мель.

Человек так придирается к мелочам, будто боится, что данные взаимоотношения как раз окажутся не взаимными, т.е. «не взаимовыгодными». Первому пойти навстречу, сделать одолжение - значит «дать в долг, взаймы» свое чувство или доверие.  Мелочный на это идет с трудом: мешает страх прогадать, вложить больше чувств, сделать партнеру больше приятного, чем взамен получить самому. Приходится все время быть настороже и вести бухучет, чтобы обмен в этих взаимоотношениях всегда и во всем был справедливым.

Мелочность как черта характера и есть производное от своеобразной «межпоколенной бухгалтерии». Скорее всего, в отношении к ребенку не хватало материнского инстинкта, самоотдачи, безусловного принятия. Знаки внимания и любви с ее стороны строго учитывались и обменивались на послушание, пятерки в школе, вообще необременительность. Этим способом мать сама неосознанно восстанавливала справедливость: растить не очень желанного ребенка – большой труд, и он должен компенсироваться. В свою очередь, ребенок постепенно тоже включался в эти рыночные отношения: нужно же как-то поддерживать чувство собственного достоинства.

Мелочного человека часто упрекают в душевной поверхностности, неспособности к великодушию, широкому жесту, в скупердяйском подходе к отношениям. Это не совсем справедливо, просто свои добрые порывы он охотнее реализует после предоплаты.