Эскейпист


- склонный к бегству от социальной действительности в мир воображения и игры.

От английского escape «убегать, уходить». Латинское caput - «голова», cappa – «плащ с капюшоном, накидка», excappare - буквально «выскользнуть, оставив преследователю только свой плащ».

Эскейпист ускользает от социальной среды, от обыденной реальности, которая ему неинтересна, эмоционально чужда. Формально не порывая с обществом, он душой уходит от него во внутреннюю эмиграцию, в мир фантазии и игры; так первоклассники, в первые дни возвращаясь из школы, бросаются к свои игрушкам. Эскейпист в той же ситуации всю жизнь, только игрушки дороже, а игры замысловатее, вроде «историко-ролевых», «в Толкиена» или «в Карлоса Кастанеду». Крайние случаи такого ухода от реальности иногда напоминают медленное сползание в психоз. Со своей стороны эскейпист пожимает плечами: «То, что вы называете реальностью - карьера, деньги, политика и безудержное потребление – это ваш совместный психоз, ваша Матрица, такой же сон и побег».

Самое возвышенное воображение все же «структурировано как язык», поэтому чайка, даже если ее зовут Джонатан Ливингстон, в своем полете не покидает пределов нашего мира. Однако самые талантливые из эскейпистов добирались до архаического фундамента мира, его священной и жутковатой изнанки, и из своих дальних побегов приносили странные путевые зарисовки и заметки. Кое что из этого мы можем увидеть в национальных художественных галереях и библиотеках или по случаю приобрести на Sotheby's.