Эксцентричный


- удивляющий окружающих слишком своеобразным поведением, необычными причудами, граничащими со странностями.

От латинского eccentricus, буквально «отклоняющийся от центра».

В центральных областях социума плотность населения высока. Смыслы тоже плотны и надежны, здесь царит относительная ясность и предсказуемость. Периферия заселена слабее, а очертания смыслов более индивидуализированы, прихотливы и текучи. Когда клоун-эксцентрик смешит зрителей, он изображает персонажей, чье поведение глуповато и легко читаемо, т.е. знакомого всем дурачка, а не чудака-маргинала. Эксцентричный же человек именно маргинал (от margo, край), он живет у границ нормы, где поведение перестает быть психологически понятным «срединным» людям.

Эксцентричность следует отличать от демонстративности. Последняя жаждет одобрительного внимания или восхищения той массовой аудитории, что устойчиво расположилась в центре, ближе к арене. Демонстративность всегда надежно укоренена в реальности и только симулирует эксцентричность, чтобы произвести впечатление. По-настоящему же эксцентричный человек не рефлектирует, в своих причудах естественен, странностей своих не замечает или не придает им никакого значения. Сел в президиуме, не снимая плаща: все равно скоро уходить. Объяснился в любви, стоя на стуле: хотелось сгладить неловкую ситуацию и в то же время показать, что чувства его чисты, как в детском саду. Его поведение логично, просто логика иная. Мотор, паруса и ветер у него те же, что у «среднего» человека, но из-за сбитого навигационного оборудования он постоянно оказывается не совсем там. Его внутренняя карта реальности напоминает те, которыми пользовались до эпохи великих географических открытий  или которые рисуют для себя мальчики в 10 лет.

Некоторые эксцентричные люди удивляют нас тем, что чудачества их не мешают социальной приспособленности, иногда даже ей способствуют. Инопланетный взгляд на творчество, на бизнес и мораль позволяет им реализовать такие проекты, которые «нормальным» и в голову не придут (их ценят в Кремниевой долине и сходных местах).

Тех же, кто с помощью своей эксцентричности пытался донести до людей божественные истины, называли юродивыми; сегодня этих странных пророков меньше, чем на средневековых площадях, истины приблизительно те же.

Есть и клинические варианты эксцентричного характера, например, тихие чудики, эмоционально холодные и неприспособленные. На них странная, не по сезону одежда, на женщине непременно нелепая шляпка. Большую часть времени они проживают в своих воздушных замках, соединенных извилистыми подземными ходами с городским психдиспансером.