Деспотичный


- крайне властолюбивый человек, попирающий права других людей.

Древнегреческое despotes – изначально «хозяин дома», сложение из des (дом) и potes (муж, т.е. тот, кто обладает потенциалом власти и потенцией). Далее деспотом стали называть восточного властителя или императора - несправедливого и жестокого, правящего не на основе законов, а по произволу. Затем слово вернулось на бытовой уровень уже в качестве метафоры. Так обычно называют человека, стремящегося к неограниченной власти над своим ближайшим окружением, например, в семье.

Выражение «холодный деспот» передает лишь субъективное впечатление претерпевающей стороны, т.е. объекта власти. Действительно, позы, жесты и мимика субъекта власти обычно крайне сдержаны, они призваны создать картину уверенной в себе силы, следовательно, полной невозмутимости. В глубине же души деспотичный человек садистически страстен. Чем интимнее социальное пространство, в котором он проявляет свою властность, тем заметнее его власть эротизирована. Так, под деспотической любовью понимают привязанность прочную, властную и ревнивую, требующую от своего объекта в обмен на заботу - иногда вполне самоотверженную - полной его зависимости. Любящий стремится полностью контролировать (в сущности, поглотить) личность и судьбу другого –жены, мужа, ребенка, любовницы. Я желал бы похитить любимое существо и запереть его в тайном благоустроенном подземелье. Я буду спускаться к ней (к нему) и ночи напролет осыпать его ласками и побоями. Он должен принадлежать только мне и исчезнуть для мира и для самого себя.

Истинно деспотическая любовь полна навязчивых представлений о смерти. Так, например, во время предсвадебных хлопот взрослой дочери или сына мать совершенно непреднамеренно заговаривает о самоубийстве или инфаркте. Более решительная и тяжелая форма – стакан серной кислоты в лицо своему недоступному кумиру, изредка - расширенный суицид под лозунгом «И мне не жить, но не доставайся же и ты никому».