Азартный


- склонный с чрезмерной страстностью отдаваться игре или какому-либо делу, которое тоже воспринимается как игра.

Ярче всего азарт проявляется, конечно, в азартных играх, откуда слово и произошло (арабское az-zahr - игральная кость). Этимология эта считается сомнительной, тем не менее во многих европейских языках «hazard» это игрок, шанс, слепой случай, риск и опасность. В переносном значении слово «азарт» иногда используют как синоним задора и настроя на победу, но исходно оно все же ближе к запальчивости, горячности, сильному возбуждению, граничащему с безрассудством.

Азартный человек постоянно занят выяснением отношений с судьбой. Он почти уверен в ее тайной благосклонности, поэтому ждет ясных доказательств любви, однако именно из-за этого «почти» вынужден постоянно перепроверять и рисковать. В состоянии азарта цель видится человеку столь желанной, важной и одновременно столь близкой, что, кажется, ради нее можно буквально поставить на карту свою жизнь.


В азартных играх, где исход непредсказуем и определяется исключительно случаем, а не тренируемым умением, игрок оказывается в пространстве мифа, античного рока. Привычные, рациональные закономерности здесь утрачивают силу, и с этого уровня сознания становятся различимыми архетипы Матери и Судьбы. Однако, различимыми не настолько ясно, чтобы понять, кто есть кто, сулят ли они счастье или смерть и различают ли эти вещи сами для себя Мать и Судьба.