Амбициозный


- честолюбивый, энергично и упорно стремящийся к достижениям, высокому статусу и почестям.

Амбициозность изначально связана с отношениями власти: латинское ambitus означало «ходящий кругами, обхаживающий, уговаривающий людей голосовать за него на выборах». Русский язык сразу увязал латинский корень с европейским индивидуализмом, гордыней и придал слову негативные и иронические оттенки: спесь, чванство, болезненное самолюбие, мелочное тщеславие. «Удариться в амбицию» означало демонстрировать обиду из-за ущемленной гордости. Слово жило в высоких социальных слоях. Например, см. шутливое выражение в словаре Даля «он при амбиции», т.е. при шпаге.

В последние годы под амбицией чаще понимают самолюбие, возможно и преувеличенное, но все же имеющее под собой реальные основания. Уже без всякой иронии говорят об амбициозных планах правительства или спортивной команды, об амбициозном политике: язык отражает меняющуюся систему ценностей. Сегодня, чтобы придать слову негативный оттенок, приходится уже использовать уточняющие прилагательные: неоправданные, пустые, завышенные амбиции.

Амбициозность – рано возникающая и потому устойчивая черта характера. Честолюбивого человека видно уже в детском саду. Как только такой ребенок осознает социальную иерархию и неравенство возможностей, возникает стремление превзойти, возвыситься, получить высшие оценки, занять особое место.

Речь не о кокетливости, которая ищет легко достижимого признания ради него самого, и не о тщеславии, которое мелочнее, суетливее и напоминает детское бахвальство (от него, по существу и происходит). Амбициозность же серьезна и деятельна. Что для другого мечта, для амбициозного человека рабочий план и график карьерного роста. Он мало считается со временем и интересами окружающих, стремится к достижениям убедительным, максимальным и сверяется с мировыми образцами. Амбициозный мужчина – нарцисс и трудоголик, способный честолюбец, по-своему привлекательный, иногда даже обаятельный, но с металлическим холодком. Сближаясь с людьми, редко поднимает забрало, спит в латах. Одними лишь латами от него и отличается амбициозная женщина: они выкованы у нее по фигуре и выглядят гламурно. Но только издали.