Аккуратный


- исполнительный и стремящийся к порядку и чистоте.

 От латинского adcurro – «спешу, прибегаю», отсюда accuratus - «старательно и верно сделанный».

Аккуратный по характеру человек будто круглые сутки на службе, только приказ отдает себе сам и сам же его тщательно выполняет. Он наводит порядок в кухонном шкафу с той же тщательностью и придирчивостью, с которой на работе готовил бы к запуску космический аппарат.

Его стремление к порядку связано со смутным страхом перед иррациональностью, опасной непредсказуемостью мира – как внешнего, так и внутреннего. Чрезмерная чистоплотность часто выражает бессознательную озабоченность человека своими влечениями и мыслями. Они представляются ему грязными и позорными. Последнее буквально означает «открытые осуждающим взорам людей».

Порядок внутренне связан с чистотой. Слово «чистый» исходно означало «процеженный, отделенный от примесей, вообще всего чужеродного». Предмет чистый предстает во всей первоначальной истине и целомудрии, как в день творения. В чистоте своей он стремится совпасть с собственной идеей, т.е. с тем, каким он возник в уме (ratio) Создателя. Возможно, аккуратный человек считает необходимым действовать таким же образом. Действительно, аккуратность как сплав рациональности, самопринуждения и чистоплотности - физической и моральной – стали в свое время важнейшими элементами протестантской этики, а затем и скромного обаяния буржуазии.