Аферист


- мошенник, т.е. человек, осуществляющий «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» (Статья 159 Уголовного кодекса РФ).

Афера по-французски «дело», и аферист искренне считает себя деловым человеком. Так оно, по существу, и есть: эта деятельность приносит доход, требует сложных навыков и особых способностей. Ведь чтобы «злоупотребить доверием», аферисту вначале нужно эту ситуацию доверия создать. Главный источник доверия к аферисту это собственная готовность жертвы обманываться. Если мне пятый десяток, а я верю в 200% годовых или влюбленность в меня юной красавицы, значит, того настоятельно требуют мои больные детские мечты и злые надежды. Хорошо помню, что смутные сомнения присутствовали, но картина открывалась уж очень заманчивая. Именно в том месте, где, преследуя мечту, я намеревался хитро обойти других, аферист и приготовил для меня ловушку.

В аферисте высокого полета лживо все, неподдельны лишь обаяние и неординарность его личности. Это второй источник доверия к нему. Азарт и упоение опасной игрой сочетаются у афериста с холодным расчетом и самообладанием. Глубокое равнодушие и презрение к своим жертвам странным образом уживается с глубоким пониманием человеческих слабостей, более того, способностью в них вчувствоваться (эмпатией). Многие женщины, обманутые брачным аферистом, в последствии признаются, что так хорошо их никто и никогда не понимал.

Есть еще один момент, способствующий доверию к аферисту. У обычного, среднего человека и аморальность средняя, неуверенная и шкодливая. Такую аморальность мы проецируем на других, такую от них и ожидаем. Мы просто не способны вообразить, что ложь может быть столь бессовестной и изощренной, а злонамеренность столь безжалостной и холодной. Кстати, именно этот тайный грандиозный аморализм афериста и его внутреннее одиночество вначале неосознанно воспринимается жертвами, особенно женщинами, как сила и неординарность его личности.